院党委书记乔永胜和2020级学生干部面对面交流
发布时间:2021-05-09文章来源:

5月8日下午,我院在生科四楼会议室举办2020级学生干部培训会,院党委书记乔永胜和2020级学生干部面对面交流。2020级辅导员禅永毅和一年级全体学生干部参加培训。

会上,乔永胜结合自身学生干部经历和工作实践,详细讲解了大学班级组织架构,班委会、团支部工作职能。他强调,在大学期间,要珍惜做学生干部这样一个锻炼机会,做好学生干部工作,对提升自我素质、树立团队意识、增强沟通能力都至关重要,这种经历是付出更是财富。

他就如何做一名合格的学生干部提出三点要求。一要厘清一种认识。记住三句话:学生干部的本质是学生、学生干部的本色是服务、学生的天职是学习。二要树立三种意识。一是树立学习意识,学生的天职是学习,要以刻苦的学习姿态和优异的学习成绩立威树信,引领班级同学向善向上;二是树立能力意识,要在工作中不断提升学习能力、方法能力和社会能力,以过硬的工作能力关心同学、帮助同学、服务同学;三是树立服务意识,在工作中主动把握同学们成长发展需要,积极帮助解决大家学习生活中遇到的问题和困难。三要提升四种能力。一是实践能力,实践证真知,经历积财富,要在工作中不断提升实践能力,服务班级同学;二是创新能力,创新赢得未来,广大班干部要在奉献中创新,在创新中奉献,着力开创班级工作新局面;三是落实能力,三分部署,七分落实,广大班干部作为辅导员开展工作的左膀右臂,工作中要突出重点,强化落实,确保各项工作有安排,有落实,有反馈;四是担当能力,作为学生干部,要敢于担当、善于担当、体现担当,有想干事、敢干事的自觉,有会干事、干成事的本领,冲锋在前,迎难而上,带领班级成员,争一流学风,创一流业绩,做先锋标杆。

通过此次培训,进一步激发了广大学生干部的使命感和责任感,有助于更好地带领广大青年学生践行社会主义核心价值观,发挥模范带头作用,服务广大学生成长成才。