生科院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式
发布时间:2023-07-05文章来源:

7月3日下午,生命科学学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在生科四楼会议室隆重举行。院党委书记乔永胜,院党委副书记、院长牛颜冰,院党委副书记王宏伟出席出征仪式。分团委老师黄婷婷、郭娜和社会实践队学生代表参加出征仪式。分团委副书记李航主持仪式。

出征仪式上,作为实践活动指导老师,李航详细介绍了学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的总体安排、具体实践内容和专项活动。李航指出,在校团委的专业指导和精心组织下,在院领导的高度重视和周密部署下,在分团委的用心筹备和精心打磨下,共组建“生命科学学院赴陵川暑期“三下乡”社会实践队”、“生命科学学院赴平遥暑期“三下乡”社会实践队”和“生命科学学院赴太谷暑期“三下乡”社会实践队”三支队伍,师生累计80余人参加,是历年规模最大、人数最多、体系最全的暑期“三下乡”社会实践团队,希望同学们在乡村振兴的主战场、社会实践的大课堂和干事创业的大舞台上做志存高远、脚踏实地的生科青年,做勤学善思、深钻细研的生科青年,做仰望星空、脚踏实地的生科青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

王宏伟宣读传达《关于开展2023年大学生暑期“三下乡”实践活动的通知》文件精神,简要概述此次“三下乡”社会实践活动的准备情况与任务分配,对即将赴陵川、平遥、太谷开展实践活动的师生表示亲切问候和美好祝愿,向多年来学院领导和社会各界对“三下乡”工作的支持表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,要深刻把握大学生“三下乡”的深刻内涵和本质要求,同学们在“三下乡”期间,要自觉做到三点:一是筑牢安全防线,严守安全底线。要服从命令、听从指挥、遵守纪律,谨防安全事故发生,将个人的价值融入农大的荣耀,做学校形象的代言人;二是发挥专业优势,助力乡村振兴。在主动深入新农村中了解省情、了解乡村、了解民情,立志投身于社会主义建设,做乡村振兴的贡献者。三是深入调查研究,加强宣传引导。在社会实践中体验农村生活、感受乡村之美,与村民交流要平易近人、注重礼貌,做高考招生的宣传员。王宏伟预祝“三下乡”各项任务顺利高效完成。

牛颜冰将自身多年“三下乡”的实践经历、真实感受和鲜活经验娓娓道来。她指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是我校的特色活动、亮点工程和品牌项目,也是广大青年学生丰富阅历、磨炼意志、增长才干的良好平台。同学们应在实践中端正学习态度,坚定理想信念,砥砺意志品质,学会“自找苦吃”。她对参加“三下乡”社会实践的同学提出了三点要求:

一是由“被动”转为“主动”。认真实践是一种人生态度,要勤于实践、善于实践、乐于实践,不断提升自身能力,少些被动安排,多些主动作为,端正思想、勤勉自律,在深入农村中了解乡村如何发展产业。

二是要“上传”结合“下达”。上传下达是一种实践方法,切忌纸上谈兵,要深入乡村、了解乡村、认识乡村,坚决扛起责任,主动担当作为,理论联系实际,把深入一线调查研究的成果做出来、写出来、讲出来。

三是将“小我”融入“大我”。“自找苦吃”是青年创造精神的历史传承,是青年踔厉奋发的时代风采,是青年勇担使命的不竭动力。生科青年要在实践中自觉树立和践行社会主义核心价值观,在“这场特别的劳动教育”中锤炼品格、展现风采。

乔永胜在总结讲话中指出今年是建党102周年,开展“三下乡”社会实践活动意义重大,为同学们今后的学习、工作和生活指明了方向、提供了遵循。希望同学们在开展活动时展现新时代大学生良好风貌,在深入乡村、锻炼毅力、培养品格、知行合一中再创佳绩。他表示2023年暑期“三下乡”社会实践队即将出征,向参加“三下乡”社会实践活动的同学们提出三点希望:

一是珍惜实践机会,增强实践能力。“三下乡”是锤炼意志与锻炼品格的重要平台,实践机会来之不易,希望同学们珍视每一次机遇,认真学习,坚守理想,将理论学习成效转化为社会实践的强大动力。

二是对标先进典型,发挥表率作用。参加实践活动的学生党员,在社会实践中要勤思考、多动手,团结协作,知行合一,注意个人形象,维护集体荣誉,听从老师指挥,将主题教育成效转化为主动作为的具体行动。

三是安全重于泰山,筑牢安全防线。生命是首位的,外出实践要时刻绷紧安全这根弦,保障自身生命财产安全,牢固树立安全实践理念,遇到问题及时请示带队老师,让安全理念深入人心。

最后全体参与活动的老师和同学合影留念。

此次出征仪式的举行,充分调动了同学们参加“三下乡”社会实践活动的积极性,引领广大师生积极参与到乡村振兴的伟大实践中,在社会实践中认识社会,在服务人民中了解民情,为将来更好地服务基层打好坚实基础。实践队员纷纷表示对“三下乡”活动有了更充分了解和准备,对实践活动充满了期待与信心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。预祝本次2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满成功!

据悉,本次“三下乡”社会实践活动的主题是“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”,是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是全面贯彻落实党的二十大精神和共青团十九大精神的有效途径,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的生动实践。旨在引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,在调查研究中提高认识能力、强化实践本领、促进担当作为,在乡村振兴中践行初心使命、厚植爱农情怀、彰显青年担当。

上一篇:【主题教育】生科院赴果树所开展“科研育人—向科研人致敬”主题党日活动

下一篇:【主题教育】生科院开展“初心向党 奋斗有我”庆七一主题党日活动