“智慧灯塔”教师工作坊正式开坊并举办首场活动
发布时间:2023-12-15文章来源:

由动物医学学院和生命科学院联合成立的“智慧灯塔”教师工作坊于12月13日下午在见远堂举行开坊揭牌仪式和首场活动。我校党委常委、副校长李步高教授出席开坊仪式。教务部冯晓燕部长,动物医学学院党委书记刘文生和院长王海东,生命科学学院党委书记乔永胜和院长牛颜冰,副院长郭保山参加。

开坊仪式由王海东院长主持,五十多位自发加入工作坊的中青年教师到场参加了此次活动。

冯晓燕首先致辞,她指出教师工作坊的成立恰逢其时,是基层教学组织的一个形式创新,是推进交流互鉴,促进教师成长发展的一个重要举措,也是开展教学研究,深化教学改革的一项创新实践,必将给学校本科教育教学和人才培养带来新气象和新成果。她充分肯定了动医和生科两个学院的教学和教研工作,希望工作坊紧紧围绕学校本科教育教学的部署安排,紧扣本科教育教学的新理念新要求,组织活动、开展研讨,多出成果,在全校形成示范辐射作用,让工作坊成为教师交流的好平台,成为教学成果的集聚地,成为教师发展的畜能池。

牛颜冰介绍了“智慧灯塔”教师工作坊的筹备情况,对发起人孙子龙和郭保山二位副院长及筹备小组的几位老师表示感谢。她指出两个学院在学科融合、教师学缘、课程交叉等方面具有开展联合教研的优势,充分肯定了工作坊成立对青年教师成长的意义。

动物医学学院霍乃蕊教授作为工作坊的组长,详细介绍了工作坊的具体职能和运行模式等情况。工作坊确立的办坊宗旨是“共建共享 示范引领 知行合一 追求卓越”,主要围绕教育教学、课程建设、教学研究、成果申报、教学竞赛等方面开展工作。充分整合校内和校外优质资源,开展多样化多场景活动,促进规范教学、有效教学和卓越教学,促进课程的高质量建设,助力教学研究和教学成果的培育,充分发挥各类教学比赛的教学促进作用,以赛促教,提高青年教师的参赛积极性。工作坊暂实行两学院轮值制度,期待以后有其他学院加入,则可发展为多学院轮值。

揭牌仪式后李步高做了总结讲话。他首先对工作坊的成立表示祝贺,对工作坊命名及办坊宗旨的确立表示了肯定,并对工作坊未来的运行提出三点希望:一是将工作坊建成一个青年教师共同交流的平台,使其成为一个开放、多元、共享的空间,让更多相关学科的青年教师参与进来,平等交流,共同进步。二是将工作坊建成广大教师的教研平台,发挥好灯塔作用,让信息技术和AI智能为教学赋能,让创新形成一批成果,来推动学校教育教学的高质量发展。三是将工作坊办成一个青年教师成长的舞台,让这个舞台走出更多的优秀教育工作者和教学名师,在学校本科教育教学进程中,带好头,做示范、做贡献。

合影留念后工作坊开展了首场活动。动物医学学院霍乃蕊教授和生命科学学院乔永刚教授分别做了“以学立教 创设生机课堂”和“《药用植物栽培学》课程思政建设探索与实践”的案例报告,大家充分交流,总结案例亮点,分享个人观点,提出教学困惑,展开自由讨论。

两场报告中场休息期间,来自体育部的三位坊员老师刘月华、孟慧芳和刘奕然还组织大家进行了“舞动辽身+冥静育心”的身心放松活动,现场气氛欢快且收获满满。

“智慧灯塔”教师工作坊期待全校热爱教育教学的老师们加入。

上一篇:生命科学学院开展“新时代本科教育教学高质量发展”大讨论

下一篇:生命科学学院举办2024年“初心向未来,生科续华章”迎新晚会暨学生工作表彰大会