生命科学学院开展“新时代本科教育教学高质量发展”大讨论
发布时间:2023-12-23文章来源:

为进一步形成本科教育教学高质量发展的思想共识和行动自觉,扎实开展本科教育教学审核评估自评自建工作,生命科学学院于12月21日上午开展了以“新时代本科教育教学高质量发展”为主题的研讨会。学院党委书记乔永胜,党委副书记、院长牛颜冰,党委副书记王宏伟,副院长李武锋、吴慎杰出席研讨会,学院本科教育教学审核评估评建工作小组全体成员参加了会议,副院长郭保山主持会议。

根据会议前的部署,各教学系已于前两周时间组织全体教师针对《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》指标体系,重点对课程与专业的关系、教学与教材的关系、深入落实OBE理念,深化对新时代“怎么培养人”,“什么是以学生为中心的教学”等问题开展了认真学习和讨论。会上四位系主任将各系讨论的情况以及老师们的意见建议向评建工作组做了详尽汇报。与会院领导及其他工作组成员就学院的课程改革、教学方法创新、教师队伍建设、学生能力培养、学生就业等多个方面进行了深入交流,并对教师们提出的意见建议进行了充分讨论、汇总,作为本科教育教学工作改革的参考依据。

牛颜冰强调,要提高认识,凝聚思想共识,全院职工要把教育教学评估当成一次对学院全方面本科人才培养工作的全方位、系统性、大规模的质量大检查,当成一次帮助学院本科教育教学工作高质量发展的良好契机;要及早谋划,做到以评促强,各科室要对照评价指标体系,将自评自建融入工作计划,细化责任清单、任务清单、时限清单,立标杆、查短板,强抓手,确保学院高质量通过新一轮审核评估,同时以本次审核评估为契机,推动学院本科教育教学高质量发展。

乔永胜作会议总结,对当前教育教学高质量发展和年终工作提出三点要求:一是抓共性问题整改,从学院、教师、学生三方面逐层自查自纠,完成高质量“问题清单”,发现问题,解决问题,扎实推进;二是重学生思想工作,树立“以学生为中心”理念,推动理想信念教育常态化,结合学生成长及时开展动态调研和分析研究,不断提升育人实效;三是做好学院工作总结,抓重点找准学院建设“党政团结,勤奋共勉”亮点,认真总结本年度的工作,加强实验室安全管理教育,积极做好恶劣天气防范应对工作,拓宽团学工作发展空间,凝心聚力为学院建设贡献力量。