学院首页
牛颜冰:拳拳赤子心 悠悠中药情
发布时间:2024-03-21文章来源:

三农人物(2024年3月21日)

报道如下:

牛颜冰,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长。她仁义存心,博学笃行,俨骖騑于上路;她寒暑不辍,风雨兼程,访名药于崇阿。在执著于服务三晋中药产业发展的道路上,牛颜冰以拳拳之心坚守着悠悠的中药情怀,用矢志不渝的脚步丈量着三晋中药热土。

科技赋能,“连”通产业发展链,“翘”动农民致富路

连翘是山西重要道地药材,其产量占全国总产量60%以上。连翘全产业链的发展离不开科技赋能。多年来,牛颜冰团队奔赴于临汾、晋城、长治和吕梁等连翘产区进行调研,就连翘品种选育、种植管理技术进行深入交流与探讨,着力推进标准化生产基地建设,革新连翘栽培管理技术,形成产量提高、采摘方便且兼顾生态效益和经济效益的可持续发展模式。同时,加快推进连翘叶茶和采摘旅游园等项目的发展,增强山西连翘知名度和影响力,用科技赋能让陵川连翘产业“新起点、再出发”。

2023年,牛颜冰团队在陵川县开展“连翘野生抚育技术”“仿野生栽培技术”和“标准化田间栽培技术”集成与示范,在陵川县和泽州县示范推广面积达到4万亩,年产连翘6000余吨,产值达2.9亿元,带动4万群众参与采摘劳动,人均收益达5000~3万元。

近年来,牛颜冰团队从原来的服务生产转变向服务链条,从服务产品转变向服务产业,从服务环节转变向服务体系,指导连翘各产区从道地种、生态种、科学管、重加工、亮品质、塑品牌、广推介、增价值八大关键环节组成的全产业链视角来谋篇布局,打通产业链、做强创新链、提升价值链,真正让道地中药材产业发展实现科技赋能、产业引领、链条增值。极力把山西连翘产业培育成规模大、产品精、链条长、效益高、品牌响、生态美的特色优势产业,为富民强省提供重要科技支撑。

科技引领,与药农为“党”,“参”出产业发展之花

2013年,牛颜冰团队指导长治市壶关县“一棵心”种植专业合作社在紫团山·参源沟打造党参生产优势区,挖掘传承党参历史文化。合作社先后累计投入资金800多万元,复垦荒地500余亩,建成中药材种植示范基地600余亩,解决就业岗位200余个,辐射带动100余名村民依靠种植中药材走上脱贫致富路,人均年增收3000多元。依托一棵心种植专业合作社,目前已有南阳护、牛王岭等十几个村搞起了中药材产业,种植面积达4000余亩,辐射带动1万余亩,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益,实现了合作社发展壮大和贫困群众增收脱贫的“互利双赢”,为全县发展特色产业、加快脱贫攻坚做出了积极贡献。

壶关县一颗心种植专业合作社被山西省农业厅授予“全省中药材育苗基地”,建成了“紫团参”农耕文化博览馆,同时在山西省长治市委宣传部指导下,讲述了壶关县“紫团山·参源沟”人们世世代代在山旮旯里采参种参守望参田的微电影《参田守望者》于2019年问世。

2023年,牛颜冰团队在晋城市陵川县六泉乡建立了潞党参生态种植示范区,将传统竖栽党参改为平栽垄作党参,通过在垄上覆盖地膜、沟内铺设防草布等措施,达到节水保墒效果,促进党参在春季干旱地区出苗率提高,同时降低除草成本,极大提高了党参种植效益。

架构模式,让使“柴胡”不“糊”,让“黄芪”更“奇”

因地制宜,将中药材种植结合天时地利,赋予灵气;奉献情怀,牛颜冰的科研成果喜获佳讯,推陈出新。

依据吕梁市方山县的特殊环境条件,牛颜冰团队创立研发了黄芪机械化育苗新技术,从“种子机械处理打破硬石现象”“旋耕、起垄、镇压、开沟、播种、覆土、镇压七位一体雨季机械直播”“叶面肥无人机喷洒”和“机械采挖”四方面着手,集成了适合方山县的“夏发草库+深翻培肥+紫外杀虫杀菌+高垄整地+适时播种+无人机叶面喷肥+机械化播种采收”的黄芪机械化旱作高效栽培技术。该项“黄芪机械化旱作高效栽培技术”于2021年评为山西省主推技术,且被山西省农业农村厅发布为2023年农业农村领域主推标准,已在山西省示范推广面积达到4万亩。黄芪产量有了质的提升,平均增效30%左右,示范育苗300亩,增收165万元,辐射周边1000余亩,增收550余万元。带动农户300余户。

2015年,牛颜冰带领团队推广了柴胡有机旱作栽培模式,“种子冻融处理加草木灰拌种法”“播种时间由春季改为雨季”“玉米套种柴胡模式”和“高低相间打顶技术”,使旱地柴胡每亩产量达200~300千克(干货),亩收入达9000~13500元,亩年收入达4500~6700元,远远超过种植粮食作物或旱地柴胡传统种植的经济效益。目前该技术已在山西五寨、平顺、绛县、闻喜、稷山、河曲和方山等地示范推广种植柴胡5万亩。该项技术的大面积示范推广,已彻底解决了柴胡生产中存在的种子出苗率低、抗逆性差、杂草欺苗、产量低和品质差等问题。团队长期实践集成的“柴胡与玉米套作栽培模式”已在山西累计示范推广面积达20万亩,且该模式在北京平谷国家示范区进行示范展示。

科学研究能仰望星空,产业实践要脚踏实地。务实求真,砥砺奋进,牛颜冰一行人多年前往中药材产区了解农情、民情和产业情,通过历史传承、资源奠基、需求牵引、人才推动来实施中药农业、乡村振兴和生态种植的普及与推广。躬耕于乡野林间,成长于田间地头,让知识生于泥土,科技扎根泥土。牛颜冰带领着团队始终坚守在药田间,用辛勤耕耘绘制产业振兴的宏伟蓝图。

报道链接:http://www.jrnyzzs.com/mobile/gzsn/show.php?itemid=422

下一篇:学院召开2024年春季学期教学检查工作反馈会暨本科教育教学审核评估工作推进会