乡村振兴青春行 | 山西农业大学生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访
发布时间:2023-07-25文章来源:陵川青年

陵川青年 (2023年7月25日)

报道如下:

青春逢盛世,奋斗正当时。为全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,发挥青年学生在社会实践中的积极作用。近日,共青团陵川县委积极对接各大院校到我县开展大学生暑期“三下乡”系列实践活动,组织引导广大青年大学生在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。近日,山西农业大学生命科学学院暑期“三下乡”社会实践队来到我县锡崖沟村,走进红色圣地,探寻历史足迹,感受文化魅力,助力乡村振兴。为了帮助大家进一步了解锡崖沟挂壁公路这一处“人间”奇迹,实践队员在国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰的带领下,对锡崖沟村上一任村支书宋志龙展开了人物专访。

追忆艰苦岁月,赓续红色血脉

“当时村里很多人,从出生到去世一辈子没出过大山。”宋志龙同志回忆到。未修路之前,锡崖沟人生活在这样险要、闭塞的自然环境中,与世隔绝的锡崖沟成了封闭、愚昧、贫穷、落后的代名词。千百年来,这里的人们被大山阻隔,饱尝了无路可走的苦难,一幕幕悲剧在不断上演、一条条鲜活的生命摔下了悬崖、一个个渴求生存的病人死在了路上。实践队员们在听宋志龙回忆锡崖沟村的历史情境后,仿佛穿过历史云烟看到了修路前锡崖沟人经历的那段艰苦岁月,纷纷表示在中国共产党的坚强领导下,团结的锡崖沟人克服种种困难,为走出大山的梦想奋力前行。同学们深感新时代幸福生活的来之不易,纷纷表示要不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,赓续红色血脉,让红色基因薪火相传。

锡崖沟是晋城市陵川县东南边陲的一个山村。从1962年到1981年,历经20年,勤劳的锡崖沟人修了三条路,“狼道”“羊窑”均以失败而告终,“驴道”靠肩挑驴驼勉强可以出山,锡崖沟人仍没有真正实现走出大山的梦想。“村民们当时都不想再修了,都说,又修不成。我们就做工作,让党员先动员亲戚,再让亲戚动员周边老百姓,最终,我们决定汲取失败教训继续修路。”宋志龙缓缓回忆道。三起三落,锡崖沟人共经历了二十年的奋斗与探索。三次修路失败,锡崖沟人并没有放弃,更没有死心,风餐露宿、前赴后继,为实现走出大山的梦想砥砺奋斗。上个世纪老党员们艰苦奋斗、百折不挠的精神深深感染了在场的每一位实践队员,这种“逢山开路、遇水架桥”“咬定青山不放松”的斗争意志值得每一位青年人学习。

1982年11月,在时任党支部副书记宋志龙的带领下,不甘失败的锡崖沟人又开始劈山修路。此次锡崖沟人汲取了“狼道”“羊窑”的教训,退伍回村的工程兵与请来的工程专家进行充分测量论证,制定了沿王莽岭“援崖攀壁,依山就势,顺崖凿洞,螺旋上升”的筑路方案。宋志龙回忆道:“但是路修好的前夕,变故发生了,当时为方便开凿山路,在山里打洞埋了八个炮,没看到任何动静查看情况时,结果又炸了。”

本次意外造成了不少村民受伤,两名烈士壮烈牺牲了。但意外没有打消村民们对外面生活的向往和希望,他们带着烈士们的遗志继续修路。1991年6月10日,一条长达7.5公里的锡崖沟挂壁公路全线贯通,世世代代居住在王莽岭深处的锡崖沟人终于走出了大山。“当时修路成功后,我们让一位村民开车从路上下来,村民们都自发买了鞭炮庆祝,我们终于在锡崖沟里看到车了。”宋志龙说到这,在座的所有师生热泪盈眶,深刻感受到锡崖沟人筚路蓝缕、凿通山路的艰辛与危险,被锡崖沟人民在脱贫致富的道路上百折不回、敢闯敢试的品质深深折服。

通过此次三下乡活动,大家受益匪浅,见识到了锡崖沟秀美壮阔的景色,更被锡崖沟人民顽强拼搏、坚韧不拔、与命运抗争的气魄深深震撼。大家一致表示青年人应当学习百折不挠、水滴石穿的坚韧精神;不畏艰难、愚公移山的无畏精神;自力更生、艰苦奋斗的创业精神;牺牲自我、造福后代的奉献精神!通过此次人物专访,大家对于那段当地村民团结奋斗的岁月有了深刻的体会,更加坚定了响应号召服务社会的决心斗志。

接下来,共青团陵川县委会将暑期“三下乡”活动与“返家乡”社会实践紧密结合,进一步深化市校合作,组织号召我县团员、青年、返乡大学生,积极参与各类实践、志愿服务活动,在祖国和人民最需要的广阔天地里奋发有为,唱响“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主旋律,创造出无愧于使命、无愧于时代的青春业绩。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vJv_hXngsUtZwz8GhXZq7g

上一篇:乡村振兴青春行丨山西农业大学生命科学学院赴陵川县社会实践队感悟分享

下一篇:【媒体链接】山西农业大学在我县开展“推广普通话”暑期社会实践活动