乡村振兴青春行丨山西农业大学生命科学学院赴陵川县社会实践队感悟分享
发布时间:2023-08-02文章来源:陵川青年

陵川青年 (2023年8月2日)

报道如下:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。这个夏天我跟随生命科学学院社会实践队赴陵川县开展了社会实践活动,与老师同学共赴青春之约。

弘扬军工精神 传承红色基因

在国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、生命科学学院院长牛颜冰老师的带领下,我们来到了平城镇义汉村。在讲解员的介绍下,我了解到义汉村原名秦寨村,因抗日英雄任义汉在此壮烈牺牲经上级政府批准而改名为义汉村,被誉为“千年秦寨 红色义汉”。我曾有两年的从军经历,得知此行会参观晋冀鲁豫军工十场、八路军第二纵队纪念馆和义汉村烈士纪念馆,我的心中无比激动。

工房就是战场,机器就是刀枪。走进晋冀鲁豫军工十厂,仿佛穿过历史的云烟看到了它从焦作煤矿逐步建立的历程。在参观学习中,我不仅开阔了眼界、增长了知识,更触动了心灵、提升了境界。在实地参观的过程中,我了解了晋冀鲁豫军工十厂发展的艰辛曲折和取得的辉煌成就,重温了老一辈革命家和共产党人的奋斗历程。“走入军工厂庄严肃穆的大厅,我仿佛回到了1945年,这是一次很特别的红色研学实践”,这是我当时内心最真实的声音。

感召青春使命 初心历久弥坚

在讲解员的带领下,我们来到晋冀鲁豫军工十厂,门口毛主席的题词和鲜红的党徽传递出砥砺奋进的红色力量,仿佛在诉说着那段峥嵘岁月。在军工厂门口望去,仿佛只是一座略显陈旧的小院子,看过了现代化军工基础设施后,很难想象这里曾经造出过200余万发八二迫击炮弹。跟随讲解员的脚步来到军工厂内部,我看见军用设备上刻满了岁月的痕迹。落后的设施,嘈杂闷热的环境,三班人三班岗,一岗连续工作八小时,我在部队时也很少达到这样的工作强度,而军工十厂的革命先辈在这样艰苦的环境下,日复一日重复着同样的工作,想到这里,我心中五味杂陈,这是无数勇士用汗水、鲜血、青春、生命筑起的钢铁长城啊。

晋冀鲁豫军工十厂发展壮大的历史告诉我们:人民的力量是伟大的,人民的智慧和创造力是无穷的,依靠人民群众就没有战胜不了的困难。只有站在人民的立场上才会取得最后胜利,只有在中国共产党的领导下,才会无往而不胜。作为新时代青年,我们要把个人成长融入党和国家的伟大事业中,不忘初心、牢记使命,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦人。

军民鱼水情深 学党史感党恩

习近平总书记指出,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”在实践中,我牢记习近平总书记对我们的殷切期望,体会军民鱼水情深,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。在八路军第二纵队纪念馆,我了解到八路军第二纵队的成立是在中国的抗日战争进入相持阶段采取的一项重大战略部署。时代造就英雄,在军民齐心协力共同抗日的岁月里,在为人民保国土、打江山、争生存、求解放的斗争中,产生了81名开国将军。在义汉村这片红色热土上,广大军民团结一心、勠力同心,书写了一首以弱胜强的雄浑史诗,显示了中华儿女坚不可摧的磅礴力量。

在义汉村烈士纪念馆,我们怀着对革命先烈的无限崇敬与追思,我详细了解了抗日英雄任义汉为革命事业英勇牺牲的事迹,从独立游击队到决死第三纵队,从小渠阻击战3旅300烈士到新一旅2团、决死三纵队7团中的陵川籍366烈士,在抗日战争的艰苦岁月里留下了浓墨重彩的一笔,除了在这里被我们看到的英雄,还有很多没有留下姓名的英雄,我们应该永远铭记他们。

这一段行程告诉我们,我们的江山和今天的幸福生活是靠无数英雄先烈和革命前辈用生命、鲜血和奉献换来的。这段历史勉励我们,在新时代新征程上,一定要不忘初心,牢记使命,深入人民,扎根群众,忠于中国共产党人的信仰,发扬革命先辈敢打敢拼、敢打必胜的精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春力量!

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eLD9QxTJRj-GpCbviImEDA

上一篇:山西农业大学暑期“三下乡”社会实践走进陵川 探寻乡村振兴的“丈河密码”

下一篇:乡村振兴青春行 | 山西农业大学生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访