生命科学学院召开党委理论学习中心组第五次学习会(扩大)
发布时间:2024-05-20文章来源:

5月15日下午,生命科学学院在太谷校区生科楼202会议室、龙城校区生物中心201会议室以视频连线形式召开党委理论学习中心组第五次学习会(扩大),党委理论中心组成员参加会议,各党支部书记列席学习会,会议由院党委书记乔永胜主持。

会上,郭保山领学了《中国共产党纪律处分条例》总则的第1-27条,赵琛领学了《条例》第28-48条。

乔永胜从条例背景与意义,条例基本内容,违纪行为类型及其认定标准,纪律处分种类及其适用情形,纪律处分程序与要求,贯彻落实条例、加强党风廉政建设等六个方面,对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。

中心组成员与各支部书记集体观看了廉政教育片《永远吹冲锋号》第3集“铁规矩硬杠杠”后半集。

王宏伟、马艳琴、王晓清围绕党纪学习教育做了交流研讨。

王宏伟从高校推进全面从严治党方面交流了学习党的纪律处分工作条例的几点体会,表示要推动责任落实到人、具体到事,强化党委主体责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”一体落实、贯通融合、综合发力、形成长效。

马艳琴结合自身工作,教学、科研等工作进行了交流,表示党纪学习教育是加强纪律建设的重要举措,有利于把全党的思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。关于西安科技大学通报教师更改学生成绩的事件,既违反了学校教学的相关规定,违反职业道德,又违反了党的纪律,必然会受到党纪处分,还有多次研究生举报导师利用给学生发放劳务费等套取国家科研经费的舆情事件,时刻提醒我们要遵守党的纪律,高校教师都要引以为戒。

王晓清表示,党纪建设是保持党的先进性和纯洁性的有力举措,是完成党建设任务的有力保障。忠诚担当、廉洁清正等政治品格不仅有助于维护党的形象,更能内化为强大的精神内核和力量源泉。作为一名党务工作者,有必要熟知纪律处分条例的结构和内容,并将其内化于心,外化于行,不断提高自己的思想认识,锤炼党性修养,坚决做到学习党纪、敬畏党纪、遵守党纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

乔永胜最后强调,加强党纪学习教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。学院党委理论学习中心组成员和各支部书记一要按照院党委制定的党纪学习计划,认真组织、做好示范,深化学习教育成效,推动全体党员深学深研。二要做到坚持示范引领学、坚持融会贯通学、坚持联系实际学,切实做到真抓实学、学有质量、学出实效。