我院邀请太原师范学院薛晋文做客青年人文素质大讲堂
发布时间:2014-11-03文章来源:

11月2日下午,生命科学学院邀请太原师范学院影视艺术系主任薛晋文做客我校青年人文素质大讲堂,在图书馆学术报告厅为我校师生作了题为《当下文艺风气的现实问题与实践诉求》的专题报告。

薛晋文通过分析习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,讲了文艺事业的重要性。文艺风气亟待培育和造就一批有责任,敢担当和能作为的文艺专家,当今存在一些文艺专家不深入人民群众,受浮躁的社会风气影响,被商业利益绑架的现实问题。讲座中,薛晋文老师通过一些中外事例对比,让大家更加深刻地明白培育良好文艺风气的紧迫性。“当前文艺界作品很多,但是精品有限,极品急缺”。薛晋文老师强调文艺作品不能脱离群众,通过对一些作品例举分析,具体形象地讲解文艺作品反应群众性的重要性。最后,薛晋文老师提出了文艺风气需要上下联动发力,文化权力机构更应率先垂范,加紧转化。

薛晋文,中国传媒大学广播电视艺术学博士,山西省首位广播电视艺术学博士,太原师范学院影视艺术系主任、副教授、硕士生导师。博士论文《中国农村题材电视剧研究》,填补了国内农村剧研究的空白,主持国家社科基金艺术学项目1项,填补了山西省影视艺术学国家级项目的空白,多次荣获中国电视“飞天奖”、“金鹰奖”等影视类国家级奖项。