生科院开展“释放心灵 心影共鸣”心理健康主题观影活动
发布时间:2024-06-04文章来源:

为了丰富学生的校园生活,促进学生认识自我、探索自我,了解生命意义,启迪心灵智慧, 6月1日,生科院于生科四楼会议室开展了“释放心灵 心影共鸣”心理健康主题观影活动。

《疯狂原始人2》这部电影,该片主要讲述了原始人咕噜一家在寻找一个新的家园途中邂逅了使用现代技术的文明人一家,两个家族间的生活方式有着天壤之别,从而发生了一系列矛盾的故事。电影中每一个角色、每一段情节都像是一面镜子,映射着我们内心最深处的情感和思绪。在这片幻想的海洋中,我们或许会找到自己的影子;在那里,我们可以感受到喜怒哀乐的交织,找到对生活的新启示,或者只是简单地放空心灵,暂时远离现实的喧嚣。当我们观影时,我们不仅是观察者,更是心灵的探险家,不断地发现、体验、感悟,让电影成为我们心灵的一面明镜,照亮我们前行的道路。

观影结束后,一些同学上台分享讲述了自己的想法,其中不乏提到一些自己对该部电影的理解和感到影响深刻的地方:男主的妈妈说过,“朝着亮光走,在那里可以找到你的明天。”起初男主以为明天是一个地方,直到遇到女主,两个一起经历了很多后,他发现明天是他的爱人,是她母亲希望她得到幸福,这是电影对亲情和爱情的描述。 现代人有智慧,用自己的智慧给自己的生活带来了很多便利,给自己建了一个安全又舒适的生活区,但他的战斗力不如原始人;原始人的优点是战斗力强,但缺点是还没有开发出现代人的智慧他们一开始相处时,也是互相嫌弃对方的,但是一起经历了打怪后,他们的感情越来越好,最后住在了一起;这也体现了这部电影的主旨,『文明』与『质朴』也能和谐共存,这是一个多元的世界。

D9C10F7521

在《疯狂原始人2》中,尽管原始人族群在面对现代化社会的挑战时感到困惑和不安,但他们最终学会了珍惜自己的传统和质朴的生活方式。这部电影告诉我们,无论我们生活在何种环境中,都可以保持内心的纯真和朴素,同时接纳现代文明带来的便利和进步。在现代社会中,我们可以从质朴的生活中汲取力量和智慧,将其融入到我们的日常生活中,实现文明与质朴的美好共存。