华南农业大学原副校长吴鸿应邀来校作学术报告
发布时间:2024-06-29文章来源:

6月27日,华南农业大学原副校长吴鸿应生科院邀请,在书林堂举办学术报告会。报告会由校党委常委、副校(院)长孔照胜主持,生命科学学院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,副院长李武峰、郭保山以及部分师生代表参加学术报告会。

吴鸿教授以《新会陈皮的道地性是如何形成的》为题,从广东区域优势道地药材品种,新会陈皮产业潜能和市场价值,以及运用转录组学、代谢组学等前沿的组学技术对其果皮、叶片、根系、土壤的理化性质、有效成分、微生物菌群等方面有效活性成分积累因素进行报告。报告结束后,多名师生围绕新会陈皮研究的前沿问题与吴鸿教授进行了深入交流。

吴鸿,华南农业大学原副校长,二级教授(丁颖领军学者),华南农业大学药用植物研究中心主任,广东省教学名师,享受国务院政府特殊津贴。长期从事药用植物资源保护与利用研究,重点开展紫锥菊、广陈皮、肉桂等药用植物资源评价、品种选育、生物活性成分代谢调控等方面的基础理论与应用研究。以通讯作者在TheInnovation,Nature Communications,Microbiome,PlantPhysiology,JIPB, Horticulture Research等国内外专业学术期刊发表研究论文60余篇,以合作作者在Nature Genetics, Nature Plants, Molecular Plant, The Plant Cell, New Phytologist发表论文9篇。8篇论文分布被Faculty of 1000 biology推荐为必读论文、WOS热点论文、高被引论文;授权国际、国家发明专利20余项;获两个国家二类新兽药证书、两个国家新品种权证书;获教育部、广东省等及社会力量科技奖励8项;主编教材2部,获国家教学成果二等奖1项。任Plant Physiology and Biochemistry和Medicinal Plant Biology副主编,Plants,Biological Diversity,《植物学报》、《西北植物学报》等杂志编委。是教育部大学生物学课程教学指导委员会委员、国家南药科技创新联盟名誉理事长、中国农业绿色发展研究会道地中药材绿色技术分会副主任委员、中国植物学会药用植物及植物药专业委员会委员、广东省中药材种植行业协会专家委员会主任委员、广东省南药(广陈皮)产业技术体系创新团队首席专家。

上一篇:生科院2024届学生会主席团及学生组织负责人换届竞职演讲暨民主推荐大会成功举行

下一篇:生科院举办“拒绝‘校园贷’ 莫负‘青春债’”宣讲活动