【人文素质大讲堂】李细成博士谈中国哲学之亲亲相隐
发布时间:2016-10-25文章来源:

10月21日下午,应学院邀请,现任教于山西大学哲学院,主要从事儒家经典教学研究的李细成博士在图书馆西报告厅作了题为《天理,人情与国法的和谐统——孔子亲亲相隐观的现代价值》的专题讲座,院党委副书记李晓军辅导员禅永毅及2016级426名新生聆听了本次讲座,讲座由李晓军主持。

李细成首先向大家分享了自己的求学经历及多年来从事教学科研的体会与感悟。随后,李细成以证父攘羊的典故做引论,结合实例论证了家庭不可有感情裂痕,进而把话题引向同学相处、恋人相处中,提出“门内之治恩掩义”的观点。并列举多方面实例,提出礼始于情、礼本于理,完美的国家需要天理、人情、国法的契合,并亲亲相隐这一话题留给同学们广阔的思考空间。李博士知识渊博、话语中肯、语言幽默,报告内容与现实生活、与当代大学生思想特点紧密结合,案例不时呈现,整场报告深入浅出,赢得了大家的阵阵掌声和广泛好评。

最后,李晓军书记大家分享了心得体会,更温暖了会议氛围。本次讲座丰富了大家的人文视野,同时锻炼学生的思辨能力让同学们更加深入地走进了儒家思想,激发同学们对哲学的思考与兴趣。(生科院  田子萌)