我院举办出国访学教师经验交流会
发布时间:2016-10-31文章来源:

10月28日,院组织全体教师召开“生科学术沙龙——教师出国访学经验交流会”。

生命科学的发展日新月异,作为从事生命科学教学和科研工作的高校教师,如果长期封闭在校内、国内而不能走出去访学交流,广泛收集资料,向国内外一流大学的同行学习,就难以适应当今全球化和生命科学发展对生命科学教学和科研所提出的新要求。生科院现有38名专任教师,然而迄今为止,成功申请到出国访学资格的教师只有不足十人,未能出访的大多数教师存在强烈的出访意愿。

交流会由院长牛颜冰主持。两位教师李慧锋(资助项目:国家留学基金委地方合作项目)和马艳琴(资助项目:中青年骨干教师出国项目)于2015-2016年度分别在美国弗吉尼亚理工大学(VT)和纽约大学(NYU)访学,他们结合自己的访学心得和经验与大家进行了交流。

李慧锋老师结合自身经历,描述了美国的风土人情与校园文化,着重分享了他参与导师的分子遗传学课堂教学的经验和认识。他谈到美国本科教学的特点、课程设置、教学环境、学生的上课情况、课程考核制度等多个方面的内容,比较我校的课堂教学实践,他也提出了自己的见解和提高教学质量的建议;科研工作方面,他向大家介绍了一种用于开展基因原位杂交的新技术。

马艳琴老师则从申请资助、联系学校、行前准备、国外学习生活注意事项等方面介绍了赴美访学的相关程序与要点;科研方面,介绍了在国外对PM2.5暴露效应的研究,及空气颗粒污染物浓度的检测技术等技术,与老师们交流了国外实验室管理方面的一些可借鉴的经验。

介绍过程中,与会教师展开了热烈的讨论,并提出了有关出国访学的各种问题,涉及住房、交通、物价、饮食、孩子的入学、语言的提高等,李慧锋老师和马艳琴老师一一作答。与会教师一致认为此次交流信息量大,介绍的经验值得借鉴。大家纷纷表示将努力争取各类出国研修机会,学习国外先进的教学理念与科研方法,从而提高自身的专业发展水平。