学院举办“开放式、研究性教学模式”教学研讨交流会
发布时间:2016-10-31文章来源:

10月27日,院会议室热闹非凡、座无虚席。薛智权博士和许冬梅博士应学院要求,以“开放式、研究性”课程教学改革为主题,结合自己的课程,为全体教师作了两场精彩生动的学术报告。本场报告是生科院“开放式、研究性”课程教学改革系列活动的重要组成部分。

“开放式、研究性”课程教学是以素质教学为核心,根据主体-主导的教学结构,建立的开放式、研究性教学新模式,该模式打破了课堂和实验室的封闭,将理论教学、课堂教学与科学研究结合起来, 达到了培养研究型人才的目的。

两位老师首先汇报了学院教学考察组赴中山大学观摩学习的情况,重点和参会教师交流了聆听王金发教授团队主讲的国家级精品课程《细胞生物学》和《教师授课的境、技、艺》主题报告的所得,以及观摩该课程开放式研究性实验教学的感受,总结了我们在教学活动中跟一流学府的差距。

经验交流后,薛智权老师对本学期的《微生物与人类》课程进行了开放式教学的尝试,许冬梅老师则结合自己的专业和所授课程,对主讲的《动物学》进行了开放式教学尝试。

与会教师表示,通过此次经验交流,学到了很多新的教学理念,开拓了自身的教学思维,在今后的教学活动中,要不断丰富自己的课堂,在有限的课堂时间内给同学们提供更多更新的相关专业知识。