学院举办学生党员关于共享单车政策交流会
发布时间:2017-05-27文章来源:

5月26日10:30,院全体学生党员在生科四层会议室开展了关于22日交通部会同多部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》政策交流会。

《指导意见》要求各城市研究建立车辆投放机制,规范停车点位设置;要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,要求推广运用电子围栏等技术。《指导意见》鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务,企业对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管。

交流过程中,学生党员葛奇金同志表示,共享单车要解决公共出行问题,只是问题的一半。一是骑车要有单车,一是骑行要有空间,这个空间就包括骑车空间和停车空间。这两个完整了,城市对于共享单车才是友好的。从长久来看,必须要系统开辟城市单车空间,这是共享单车的正面发展方向。共享单车的有效管理,需要政府、企业、行业和用户共参共治,各司其职,才能提升目前共享单车企业服务水平,改变当前共享单车乱停乱放的现象。