【主题教育】生命科学学院赴马克思主义学院开展课程思政建设专题研讨会
发布时间:2023-07-13文章来源:

为持续深入开展主题教育,结合学院实际做好调查研究,推动课程思政建设工作再上新台阶,7月11日下午,生命科学学院赴马克思主义学院开展课程思政建设专题研讨会。马克思主义学院副院长张元洁、基本原理教研室主任白亚锋,生命科学学院党委书记乔永胜、副院长郭保山出席研讨会。生命科学学院青年教师代表参加会议。马克思主义学院党委书记元纪明主持会议。

元纪明欢迎生科院一行来马院进行课程思政建设研讨会。乔永胜感谢马院组织这次交流会,并期待在接下来的取经学习过程中能有大的收获。生科院与会教师结合教育教学实际中关于课程思政、三全育人等方面存在的突出问题,畅谈了各自对课程思政的认识、遇到问题及困惑。

张元洁简要介绍了马院的基本情况、师资建设、学科建设、学生工作以及学院的办学成果,阐述了思政课程与课程思政的区别与联系,并结合自己多年思政课教学实践,从育人目标、课程融入点挖掘、思政大赛注意要点等方面向各位老师分享了心得,重点分享了马院“人人都是宣讲家,处处都是微党课”党建品牌。希望两个兄弟学院加强交流、互相学习、资源共享,创新课程思政建设,在推动思政课程与课程思政建设走深走实上下功夫。

白亚锋从思政大赛元素设计、章节思政元素打磨、典型案例收集、教学大纲思政设计模式等几方面,分享了自己的体会和经验,注意以课程内容为主线,整合好的思政元素,形成章节思政体系,优中选优,灵活处理,最终达到好的课程思政效果。

元纪明结合教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,重点解读了什么是课程思政、怎样挖掘思政元素、如何有机融入等关键问题,表示对课程思政不要神秘化、不可外化;融入过程中,要把它作为一种思想方法的训练示范,老师人格魅力的行为世范;注意区分价值塑造、知识传授、能力培养的显隐性关系;着重从四方面挖掘思政元素,如:文化自信+家国情怀+使命任务;唯物辩证法的科学思维;求真+求实+创新+严谨的科学精神;热爱劳动+勤于实践+艰苦奋斗等等。

乔永胜感谢三位专家的分享,三位结合思政课教学经历分别从课程思政建设的基本原理常用方法素材选用融入手段塑造目标教学评价等多个角度阐述了专业课讲授过程中如何融入思政元素所需的理念和思路,为我院青年教师讲授了一堂内容丰富、理念新颖、符合实操的“大思政课”,很受教育,不虚此行。

乔永胜强调,教师应将课程思政建设摆在突出重要位置,深入挖掘各类课程中蕴含的思政元素,通过强化教师培训、凝聚建设合力等方式构建专业课教学与思政课教学同心同向同行的育人格局,达到润物无声的育人效果。希望青年教师珍惜此次学习机会,并在以后的工作中多向经验丰富的老师们请教。要持续重视课程思政育人,提高自主创新意识,将思政元素与课程内容水乳交融,真正实现价值塑造、知识传授、能力培养的全面教育目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。