【主题教育】学院召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2023-07-23文章来源:

7月14日下午,生科院在生科楼202会议室召开主题教育调研成果交流会,院党委副书记王宏伟、副院长李武峰、吴慎杰、郭保山,检测中心副主任史宗勇,系党支部书记、职工代表参加会议,院党委书记乔永胜主持会议。

会上,乔永胜介绍了生命科学学院开展主题教育的进展,表示学院按照校党委统安排部署,开展主题教育以来,生科院积极采取了多项措施:一是党委、党支部积极以多种形式开展学习,并主动部署深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想;二是深入推进调查研究,学院党委先后召开三次调研座谈会,对网络意识形态,课程思政教育进行了调研;三是推动高质量发展,积极组织、鼓励教职工参与培训,提升业务能力。

王宏伟交流了《关于维护网络意识形态安全的调研报告》,对调研的主题、目的、基本内容进行了介绍,表示调研中发现学生群体中主要出现的问题有:对网络意识形态缺乏深入了解;缺乏对网络信息真实性的判断;容易忽视网络言论的影响力等,并就学生群体中出现的状况,提出了三项工作措施:开展网络意识形态教育主题讲座;召开网络意识形态教育研讨会;加强网络意识形态安全宣传与教育等。

副院长郭保山交流了《关于进一步提升课程思政育人成效的调研报告》,对调研过程与内容进行了介绍,调研中发现了三项问题:部分教师对课程思政的认识薄弱;对课程思政教学能力培训不足;对课程思政设计、考核评价举措不足,并针对以上问题介绍了建议举措。

乔永胜表示,针对调查研究中出现的问题,领导班子成员要高度重视,积极推进落实调研成果转化运用清单,并通过建立规章制度等形式将意识形态工作与课程思政教育改革工作常态化。接下来,学院会在学校的统一要求下,对照本单位问题清单,推动整改,并接照统一部署,做好召开民主生活会与组织生活会的准备工作。

会议还对暑期放假前安全检查、暑期主题教育开展等工作进行了安排部署。