生科院召开2023级本科生新生见面会
发布时间:2023-09-21文章来源:

9月20日晚,生科院于实验大楼致远堂召开2023级本科生新生见面会。院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,副院长李武峰、郭保山出席会议,各系系主任,分团委全体老师及2023级全体新生参会。会议由院党委副书记王宏伟主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。

牛颜冰代表学院全体师生向2023级新生的到来表示诚挚的欢迎和热烈的祝贺。接着,她介绍了学院的发展历程、办学特色、目标定位、师资力量、社会服务以及人才培养等基本情况,并阐述了学院以德服人、以理育人的教育理念。她希望新生们树立坚定的专业自信,明确个人发展目标,培养良好的抗压能力和较强的责任心,在掌握专业内容的基础之上广泛涉猎,开阔眼界,不负韶华,努力奋斗;勇于承担新时代赋予的使命和重任,把握契机,追求进步,提升综合素质在生科院放飞青春梦想,共同创建一个有温度、暖人心的生科院大家庭。

新进教师代表崔丽艳老师发言,她回顾了自己10年在山西农大求学、授业的历程,强调生命科学的学科特点,并与新生共勉三点学习体会和求学感悟:一是要树立正确的学习态度,充分利用学习资源,积极参加活动;二是要注重实践和实习机会,全方面发展,积极与老师沟通交流;三是要培养良好心态,自我调节情绪。最后她鼓励同学们在大学生活中能脚踏实地地充实自我,实现青春梦想。

毕业生代表中药1903班袁晓珂同学(考取阳泉市医疗保险中心)通过录制视频发言,她分享了自己的大学四年生活及考公经验,并为学弟学妹们提出了关于考公的一些切实建议,希望大家积极参与干部竞选和实践,秉持艰苦拼搏、实干奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

毕业生代表生信1901班吕亚杰同学(现就职于上海源耀农业股份有限公司)通过录制视频发言,他祝贺同学们来到生科院学习,分享了自己大学四年学生干部的经历,并结合自己的工作历程,建议同学们要有学习规划,积极参加活动,朝着目标不断努力。

在校生代表生信2101班王瑞同学发言,她结合自己在学院学习生活的体会和感受,鼓励同学们在新的起点上找准方向,做好学习规划;合理安排时间,利用好学院丰富的资源,锻炼自我能力;提升自我素养,努力成为向上向善、大气担当的时代栋梁。

新生代表中药2301班杨欣博同学分享了他从高考备战到进校报到再到拾金不昧首获表彰的心路历程,号召同学们及时转变角色、用心体验大学新生活,虚心向学、持之以恒,展望大学生活,用智慧和青春书写新的人生篇章。

乔永胜代表学院对2023级新生的到来再次表示热烈的欢迎。他表示,大学四年关键在于大一学年,充实的度过大学四年对以后的人生大有裨益。他指出大学和高中在学习方式、学习目的、学习平台不同,要尽快学会转变、适应、过渡。并强调,大学要与老师同学多交流,强身健体,培育心灵,要认真规划好四年的学习,培养自身能力。他对新生提出三点要求:一是厚植爱国情怀,做好人生总舵手。听党指挥,忠诚于党,坚定不移跟党走,立志做有理想敢担当的新时代好青年。二是学会知行合一,做好奋斗人生的实干者。希望同学们在仰望星空和脚踏实地中追寻青春梦想,努力成为知行合一、止于至善的生科青年。三是学会“专”“长”并进,做好自我成长的规划者。在理论学习和实践锻炼中激发创新智慧,努力成为厚德博学、勇于实践的生科学子。祝愿每位同学都能拥有一个向阳而生、充满热爱的大学生活。

大会在全体新生的庄严宣誓下落下帷幕。